Вертикальный дымоход

Дымоходы с естественной тягой для любых отопительных приборов всегда представляют собой вертикальные каналы. За счет перепада давления и разницы температур внутри канала образуется естественная циркуляция воздуха, которую называют тягой.

Наличие тяги – один из важнейших факторов правильного функционирования дымохода и обеспечения бесперебойной работы отопительного прибора.

Идеальный с точки зрения аэродинамики вертикальный дымоход не должен иметь отклонений от прямой линии.

В реальной планировке таких конструкций, как правило, не бывает, и для удобства монтажа и эргономичного размещения, приходится использовать отводы – обеспечивающие повороты и углы фигурные элементы.

Эти элементы находятся в непосредственной близости от котла, поскольку горячие отработанные газы легко продвигаются по каналу.

В верхней части канала, где газы уже остывают, требуется наличие тяги, поэтому на верхнем отрезке газохода располагают только линейные детали.

Дымоотводящий канал должен иметь определенное сечение, которое определяется в зависимости от мощности котла.

На всей протяженности дымохода этот показатель должен соблюдаться. В некоторых случаях возможно расширение газоходного канала, сужение не допускается ни при каких обстоятельствах.

К организации отведения отработанных газов необходимо отнестись с максимальной ответственностью, поскольку продукты сгорания, попадая в человеческий организм, приводят к отравлениям.

Содержащийся в помещении угарный газ может вызвать не только головную боль, но в ситуации, когда люди спят, часто приводит к смертельному исходу. Такие случаи были нередки в старину, когда многие избы топились по-черному.

Русская печь при неправильной эксплуатации также была источником опасности для проживающих в доме людей, поскольку для сохранения тепла дымоход перекрывали.

В современных условиях подобные случаи достаточно редки, но все же не следует пренебрегать правилами пожарной безопасности и при малейших неполадках в системе следует обращаться к специалистам.