Еще недавно приготовление мяса на даче предполагало использование только классического переносного мангала. Но время не стоит на месте, и сегодня загородные усадьбы оборудуются многофункциональными комплексами для приготовления пищи. Беседки под барбекю очень модное и популярное решения загородного отдыха.
Классический вариант такого оформления – летняя кухня в кирпичной или деревянной беседкой, с барбекю, мангалом, водопроводом и обеденной зоной.
Стоимость оборудования такой беседки под барбекю обходится в 500-700 тысяч рублей.
Окончательная смета зависит от масштабов планирования, используемых материалов и наличия дополнительных коммуникаций.
Чаще беседка для барбекю оформляется в виде встроенного печного комплекса с грилем, духовкой, коптильней и варочной поверхностью.
Такие постройки рекомендуется возводить профессиональными силами с учетом соблюдения техники пожарной безопасности.
Если же в беседке планируется только мангал (барбекю) подойдет деревянный навес или даже шатер (единственный минус такого варианта – исключение отдыха в беседке зимой).
Беседки под барбекю
Советы по обустройству беседки:
1. Уют и функциональность. Рядом с жаровней или грилем лучше расположить разделочный стол и раковину. Для хранения продуктов можно поставить компактный холодильник, а для часто используемых аксессуаров и специй — вместительную полку. Идеальный вариант для функциональной кухни – каменный барбекю с плитой и духовкой.
2. Практичность. Стол лучше установить по центру беседки, стулья или скамейки должны задвигаться под стол для экономии пространства.
3. Рекомендуемые материалы для оформления: камень, металл, обработанное дерево.
4. Стиль. Зону барбекю лучше отделить от гостевой высокой барной стойкой. Так повар не будет отвлекаться от приготовления, оставаясь при этом участником застолья.
5. Сохранение тепла. У беседки должны быть стены. Если в стандартных шатрах шторы предусмотрены, то в каменных и деревянных конструкциях рекомендуется использовать шторы ПВХ. Дополнительно беседку можно обогреть инфракрасными обогревателями или теплым полом (если есть доступ к электричеству).
6. Дровница. Устанавливается рядом с беседкой (чтобы не утруждаться походами за дровами в другой конец участка).
7. Правила пожарной безопасности. Электрические приборы заземляются, проводка к барбекю с плитой выполняется из специального уличного кабеля (с алюминиевыми жилами), а деревянные постройки обрабатываются противопожарным покрытием. Для пропитки дерева рекомендуются несолевые огнебиозащитные составы, которые сохраняют природную текстуру и запах древесины.
Если гриль не оборудован вытяжкой, лучше поместить агрегат вне беседки и оформить навесом для барбекю.
Для переносных мангалов чаще используется металлический профиль и сборные конструкции. Стационарные мангалы оборудуются навесами из металла, кирпича или дерева.